Соц.сети:

vk.com/fotaset

fotokto.ru/allekos

500px.com/fotaset

Закажи фотосессию
прямо сейчас!

Фотограф Александр Иванов | Ростов-на-Дону +7-908-170-2048
Get Adobe Flash player

Фотография и психоанализ

фотография и психоанализФотография иногда успешно используется в психоаналитической психотерапии, иллюстрацией чего может служить книга Л. Берман (Berman, 1993). Это отчасти связано с тем, что фотография предоставляет возможность исследования бессознательных процессов клиента:
Благодаря работе с фотографиями пациент может осознать те чувства, поведение и опыт, которые связаны с его прошлым и пережитыми им психическими травмами. Фотография также ценна тем, что стимулирует различные воспоминания. Рассматривая фотографии, пациент может вновь пережить те или иные события своего прошлого, забытые чувства и смутные ассоциации.
(Berman, 1993, р. 54)

Рассматривая ранний опыт клиента как источник его психологических проблем в настоящем, некоторые представители психоанализа придают большое значение фотографиям, связанным с прошлым клиента. В силу действия защитных механизмов исследование прошлого опыта, в особенности травматического, затруднительно. Фотография же позволяет исследовать прошлый опыт клиента, наиболее «мягким» для него образом обходя механизмы психологической защиты. Фотография также ценна тем, что затрагивает телесный опыт клиента и воссоздает пережитые им когда-то ощущения. Она задействует «визуальную память» клиента, преобладавшую у него в раннем детстве.

Ценность фотографии заключается в возможности более безопасной для клиента конфронтации с опытом пережитых в прошлом психотравмирующих событий, чем в условиях вербальной психотерапии, поскольку при восприятии фотографий он ощущает свою способность контролировать ситуацию. Большое значение при этом может иметь создаваемая в процессе аналитической психотерапии атмосфера безопасности и то, что клиент, в силу недирективного характера аналитического процесса, как правило, выступает в роли ведущего.

Связанные с прошлым вытесненные переживания клиента оживают отчасти благодаря психическому регрессу, происходящему по мере развития психотерапевтических отношений.
Если в распоряжении клиента имеется несколько или множество фотографий, создаются предпосылки для того, чтобы проследить по ним повторяемость событий и характерных для клиента моделей поведения, что в немалой степени способствует осознанию им патологических аспектов своего поведения и «первопричин» своих проблем.

Фотографии также способствуют установлению психотерапевтического раппорта и развитию психотерапевтических отношений. Через фотографии клиента психотерапевт имеет возможность понять его переживания в такой же степени, как через вербальный диалог с ним.
Использование фотографии в аналитической психотерапии тесно связано с проработкой. Так же, как и психотерапевтические отношения, проработка является важнейшим условием достижения психотерапевтических эффектов. Под проработкой в аналитической психотерапии имеется в виду постепенное «воссоздание» и переживание клиентом прошлых событий в их связи друг с другом, а также выражение им ранее подавленных, «заблокированных» чувств, что ведет его к инсайту. В процессе проработки клиент все в большей степени осознает и переоценивает прошлые события и их связь со своими текущими проблемами. При этом может происходить неоднократная конфронтация клиента с одними и теми же фотографиями в присутствии психотерапевта, что позволяет ему прийти к новому взгляду на историю своей жизни и лучше понять самого себя.

Психоанализ иногда считают психотерапевтическим подходом, основанным на вербальном контакте с клиентом и потому требующим от клиента умения описывать свой опыт словами. Обращение к фотографиям делает психоаналитический процесс более доступным для работы с теми, кто таким умением не обладает. Определенные моменты аналитической психотерапии могут предполагать молчаливый контакт между клиентом и психотерапевтом, когда последний находится рядом с клиентом и рассматривает его снимки:
Фотография позволяет клиенту раскрываться относительно щадящим для него образом, быть «услышанным», не говоря ни слова, поскольку за него «говорят» его фотографии…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вконтакте
fotaset.ru Фотограф Aleks-I RND_109x75